L’analyse des risques et la maîtrise des points critiques (HACCP) est un système de gestion de la sécurité alimentaire appliqué dans l’industrie alimentaire et les entreprises alimentaires, essentiel à la réussite de toute industrie. La formation peut être effectuée en ligne, la formation HACCP permet aux responsables, aux superviseurs et aux employés de comprendre comment gérer la sécurité alimentaire sur le lieu de travail et mettre en œuvre un système de gestion efficace basé sur l’HACCP. Le cours de formation HACCP disponible en ligne est à votre rythme , il est conçu pour fournir aux apprenants une compréhension approfondie des concepts et de l’application de la méthode d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP) pour évaluer, identifier et contrôler les risques. Dans ce cours, les apprenants acquerront les connaissances, la confiance et les compétences suivantes.
Pour qui ?
Cette formation, souvent appelé certificat de base en hygiène alimentaire, s’adresse à toute personne qui travaille dans un environnement où des aliments sont cuits, préparés ou manipulés.
Principes et objectifs
Sept principes de base sont utilisés dans le développement de plans HACCP qui répondent à l’objectif fixé. Ces principes comprennent l’analyse des dangers, l’identification des CCP, l’établissement de limites critiques, les procédures de surveillance, les actions correctives, les procédures de vérification, ainsi que la tenue de registres et la documentation.
Le système HACCP est une approche systématique de l’identification, de l’évaluation et de la maîtrise des dangers liés à la sécurité alimentaire, fondée sur les sept principes suivants :
Principe 1 : Effectuer une analyse des dangers.
Principe 2 : Déterminer les points de contrôle critiques (CCP).
Principe 3 : Établir les limites critiques.
Principe 4 : Établir des procédures de surveillance.
Principe 5 : Établir des actions correctives.
Principe 6 : Etablir des procédures de vérification.
Principe 7 : Établir des procédures d’enregistrement et de documentation.
Acquis de la formation
Éducation et formation
Le succès d’un système HACCP dépend de l’éducation et de la formation de la direction et des employés quant à l’importance de leur rôle dans la production d’aliments sûrs. Cela devrait également inclure des informations sur la maîtrise des dangers d’origine alimentaire liés à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Il est important de reconnaître que les employés doivent d’abord comprendre ce qu’est le système HACCP, puis acquérir les compétences nécessaires à son bon fonctionnement. Les activités de formation spécifiques doivent inclure des instructions et des procédures de travail qui décrivent les tâches des employés chargés de surveiller chaque CCP.
La direction doit prévoir suffisamment de temps pour une éducation et une formation approfondies. Le personnel doit recevoir le matériel et l’équipement nécessaires à l’exécution de ces tâches. Une formation efficace est une condition préalable importante à la mise en œuvre réussie d’un plan HACCP.
Élaboration d’un plan HACCP
Le format des plans HACCP varie. Dans de nombreux cas, les plans seront spécifiques aux produits et aux processus. Cependant, certains plans peuvent utiliser une approche par unité de production. Les plans HACCP génériques peuvent servir de guides utiles pour l’élaboration des plans HACCP relatifs aux processus et aux produits ; toutefois, il est essentiel de tenir compte des conditions uniques de chaque installation lors de l’élaboration de tous les éléments du plan HACCP.
Accréditation et gestion de la qualité
L’objectif clair d’une formation HACCP est de gagner de la valeur sur le marché en étant plus compétitif, de gagner une certaine notoriété via le contrôle de la qualité et l’hygiène des aliments livrés aux consommateurs, c’est aussi un excellent moyen d’obtenir des certifications comme le certificat ISO puisque vous aurez documenté et établi un plan de travail de la qualité.