La marmite est un ustensile qui fait partie des basiques en cuisine. Elle est très indispensable pour concocter vos plats. C’est pour cette raison qu’il vous en faudra au moins une de qualité pour vos préparations culinaires. Si vous avez la possibilité d’en stocker plusieurs dans vos placards, ce ne sera pas non plus un luxe. Pour vos préparations à base de poissons, une marmite de cuisson en inox ou en fonte sera nécessaire. Pour faire cuire vos plats à base de viandes, vous aurez besoin d’un faitout. Ainsi, vous pourrez épargner vos ustensiles de cuisine pour ne pas qu’ils prennent l’odeur du poisson ou des fruits de mer en désignant une marmite pour les moules, une pour les préparations à base de viande et là encore si vous en faites, une bassine en inox ou en cuivre pour vos confitures. Mais comment cuisiner dans une marmite de cuisson ? Suivez le guide.
Différence entre un faitout et une marmite
A l’origine, la marmite n’avait pas de anses. Au départ, elle a été créée pour être mise dans la cheminée comme un chaudron. Aujourd’hui, les temps ont changé et ce n’est plus le cas. Le faitout représente un récipient avec un couvercle et des anses servant à faire bouillir ou servant à cuire une préparation en la laissant par exemple mijoter. Un tel ustensile peut aujourd’hui être appelé aussi bien marmite que faitout. Cela dit, il existe différentes sous-catégories de produits. Vous trouverez entre autres des modèles de marmite de cuisson industrielle qui permettent de faire cuire vos aliments de manière saine et rapide. Il y a également les friteuses qui sont dotées d’un panier à égouttoir souvent amovible qui permet de faire frire et de sortir ensuite les aliments de l’huile délicatement et d’un seul coup.
Quel type d’aliment cuisiner dans une marmite de cuisson ?
Vous pouvez utiliser votre marmite de cuisson pour préparer différents types d’aliments. Vous pouvez tout aussi bien y faire bouillir de l’eau pour y faire du riz, des pâtes ou de la semoule par exemple. Cet ustensile peut également être utilisé pour préparer des légumes en les faisant mijoter. Des plats à base de viande ou de poisson pourront ainsi être préparés avec ce goût si unique du « fait-maison ».
Conseils pour bien choisir sa marmite
Avant de choisir votre marmite de cuisson, vous devez tenir compte de plusieurs points essentiels. Il y a d’abord la taille. Votre marmite ne vous servira pas à grand-chose si vous ne pouvez pas y cuire la quantité de nourriture nécessaire. Pour ce qui est de la matière, vous avez le choix entre l’aluminium, l’acier ou autres. Cependant, vous devez garder en tête que les métaux de fabrication des marmites ont tous des avantages et des limites. Le type de cuisson est un autre critère à prendre en compte. Pensez donc à vérifier si la marmite peut aller sur de nombreux types de feu et même dans du four. Enfin, prenez en compte l’ergonomie du produit en prenant en compte le poids, les manches, le couvercle, le bec et le marquage de quantité.